分享到:

拜登:駐阿富汗美軍8月31日前完成撤離

拜登:駐阿富汗美軍8月31日前完成撤離

2021年07月09日 10:41 來源:晉越app參與互動參與互動

  晉越app華盛頓7月8日電 (記者 陳孟統)美國總統拜登8日在白宮宣佈,駐阿富汗美軍將於8月31日前完成撤離。

    資料圖:美國總統拜登。
    資料圖:美國總統拜登。

  拜登當天專門聽取美國軍方和國安官員關於阿富汗撤軍情況的簡報,並在隨後就此發表講話。他説,美國在阿富汗的反恐目標已經實現。“我們去阿富汗不是為了重建國家。阿富汗人民有權利也有責任自己決定未來,決定如何管理國家。”

  拜登今年4月宣佈將在9月11日之前全部撤出駐阿美軍。隨着美軍和北約部隊逐步撤出,阿富汗安全部隊與塔利班武裝分子的衝突卻日趨激烈。

  在當天回答記者提問時,拜登否認“美軍撤離後阿富汗政府會垮台”的説法。他指出,阿富汗政府和領導層顯然有能力維持政府運轉,問題是他們是否有意願團結一致。

  拜登認為,阿富汗有一個統一的政府控制整個國家的可能性“非常小”。阿富汗最終和平與安全的唯一方式是阿政府與塔利班就如何和平共處達成妥協方案。

  拜登在講話中強調,美方將通過“堅定的外交努力”,促成阿富汗內部通過談判達成和平協議。兩週前,拜登在與訪美的阿富汗總統加尼會晤時也表示,美方致力於全面支持阿富汗內部談判。

  拜登8日還表示,在美軍撤離之後,美方計劃保持在阿富汗的外交存在,並將與其他國家密切協調,以確保阿富汗國際機場的安全。

  根據美軍中央司令部7月6日消息,駐阿美軍的撤離進度已完成90%以上。美國防部發言人柯比8日在記者會上表示,在美軍撤出後,美國將密切關注阿局勢,確保該國恐怖主義不會捲土重來。同時,撤軍將使美國能夠專注於轉移到非洲等其他區域的恐怖主義威脅。

  柯比説,美軍將繼續向阿富汗安全部隊提供空中和後勤保障支持。美方正在研究從阿富汗鄰國在必要時為其提供援助的方案。

  在當天講話最後,拜登強調,恐怖主義威脅已擴散至阿富汗之外。因此,美國正在重新配置資源,調整反恐策略。同時,美國還需要將注意力放在戰略競爭、抗擊新冠疫情、網絡安全、氣候變化等問題上。“從長遠來看,應對未來20年的挑戰,要比為20