分享到:

頸椎病找上“90後” 醫生提醒:年輕不是資本

頸椎病找上“90後” 醫生提醒:年輕不是資本

2021年07月08日 20:19 來源:晉越app參與互動參與互動
頸椎病找上“90後”醫生提醒:年輕不是資本
    一名頸椎病患者在做“頭部牽引”。 李明明 攝

  晉越app鄭州7月8日電(李明明)“發現自己得了頸椎病特別鬱悶,我印象裏這是老年人才會有的。”8日,鄭州市一家醫院肩頸腰腿疼科的理療室內,來自鄭州市的“90後”馬先生一邊接受理療,一邊和記者聊道,“還不到三十歲就成為了頸椎病患者,真是困惑不已。”

  當日在做理療的“90後”頸椎病患者佔了不小的比例。和馬先生一樣,他們對自己患上頸椎病感到“莫名其妙”。

  馬先生是個名副其實的“低頭族”,準備職稱考試要盯着手機做題,休息時要瀏覽朋友圈,“一天到晚幾乎不離手機,前些時日感覺脖子僵硬,頭暈噁心,到醫院一檢查才知是得了頸椎病。”他説。

  何為頸椎病,誘發因素有哪些?記者走訪了河南省胸科醫院骨科主治醫師徐林飛。他説,頸椎病一般情況下分為神經根型、椎動脈型、交感神經型、脊髓型,其中神經根型是最常見的,表現為肩頸部不適,並出現上肢麻木疼痛等症狀。至於誘因,不良的睡(坐)姿、長時間伏案、頭頸部外傷等都有可能。

  小高是河南科技學院的學生,也是頸椎病年輕患者之一。因長期在實驗室裏低頭做實驗,他總會感覺脖子痠痛。“起初,想着歇歇就好了,後來發現低頭時還會出現頭暈、心慌的情況,就有點擔心了。”

  小高説,來了醫院才知道,他並不是個案,像他一樣的年輕患者還真不少。

  徐林飛介紹,現在年輕的頸椎病患者確實有增多趨勢。“不過年輕患者也不必有壓力,年輕人的頸椎病多數通過康復治療或鍛鍊後即可痊癒,無需恐慌。”

  自從患上頸椎病後,馬先生、小高便與其他患者一樣,踏上了定期去醫院康復科做推拿按摩、鍼灸理療之路。

  “過去,來院治療的中老年人多,現如今年輕患者在增多。”據鄭州市第七人民醫院骨科主任高明堂介紹,電腦、手機的普及,再加上長時間伏案工作,使得頸椎病發病率一直居高不下,在校學生也位列其中。

  “一些年輕人出現頭暈、心慌出汗這類症狀,不少是由椎體不穩引起的。”高明堂説,如果頸肩部疼痛是由於肌肉疲勞甚至痙攣引起,適當休息就能緩解,但如果頸椎部位反覆疼痛,應儘快到醫院進行診療。

  “感覺頸椎病離我們太遠了,平時都不怎麼在意。”從事銷售工作的朱女士告訴記者,因為工作需要,會常常一站一整天,平時肩膀痠疼根本想不到是頸椎問題,“總以為是高跟鞋穿久了,再説我們還很年輕啊。”

  “年輕不是資本,頸椎病完全有可能找到年輕人。”同為骨科主任醫師的李軍偉提醒年輕人,頸椎病最好的預防方法是勞逸結合,避免久坐、避免長時間低頭看手機等,要養成經常鍛鍊的習慣,可以嘗試進行頸椎保健操和跑步等。“半小時左右的鍛鍊,就可以達到促進血液循環的目的,令肌肉重新煥發活力,避免頸椎產生疲勞。”(完)

【晉越app】

健康新聞精選: